«Зайдя в лес, ты за него отвечаешь»

Руководитель одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий Ленинградской области – об особенностях своего бизнеса

Генеральный директор лесозаготовительной компании «Свирьлес» Сергей Андрющенко в интервью нашей газете рассказал, чем выгодны выборочные рубки, во сколько арендатору обходится лесовосстановление и что нужно делать для того, чтобы лес оставался лесом.

–Работать начали с 2005 года. Заготавливаем лес в Лодейнопольском и Тихвинском районах Ленинградской области. Всего в аренде более 203 тыс. га. Древесину поставляем как на внутренний рынок, так и за рубеж. Штат 86 человек. В основном мужчины. Работа не самая легкая. Все работники – местные жители из Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов. Зарегистрированы мы в Лодейнопольском районе, поэтому все налоги отчисляются в бюджет Ленинградской области.

– Главный вопрос к любому лесозаготовителю: сколько рубите?

– Прежде чем рассказать, сколько рубим, нужно понять, что здесь растет. Преобладающие породы: сосна, ель, береза, осина, остальные встречаются единично. Сосна занимает 33%, береза – 35%, ель – 23% и осина 7%. Остальные – менее 2%. Из всего этого объема молодняки – 14%, средневозрастные – 24,5%, приспевающие – 20,3%, спелые и перестойные – 41,1%. Последних больше всего, так как 44% арендованной нами территории относится к защитной категории лесов.

– То есть там рубить нельзя совсем?

– На этих площадях полностью запрещены сплошные рубки. Разрешены только выборочные, рубки ухода и санитарные. Совсем запрещать нельзя. Ведь есть пример Московской области, где запрет на лесохозяйственную деятельность привел к катастрофической вспышке лесных вредителей. В случае повреждения лесными вредителями как раз лучше убрать больные и ослабленные деревья, чтобы они не заразили здоровые. Посмотрите, это как раз мы установили место отдыха в лесу, – отметил Сергей Константинович, проезжая мимо деревянной беседки. – Их ставим вдоль дорог, чтобы здесь можно было остановиться и перекусить. По периметру она окопана. Так что в случае возгорания огонь не перекинется на лес. Это одно из наших противопожарных мероприятий.

– А как вы следите за здоровьем насаждений на территории вашей аренды?

– Проводится постоянный мониторинг лесопатологического состояния насаждений. Ведь если своевременно не принять меры, то вредители могут развестись на больших площадях и нанести ощутимый удар по экономике нашего предприятия. Если говорить о цифрах, то в 2013 году нами выявлено 25 вспышек вредителей и болезней на площади 133,8 га. Но вернемся к заданному вопросу по рубкам. В прошлом году заготовлено 284,4 тыс. кубометров или 97,5% расчетной лесосеки. То есть фактически рубим меньше того объема, который можем заготовить. Ведь из-за погоды далеко не всегда удается добраться до труднодоступных участков леса.

– В последнее время все чаще и чаще говорят об увеличении количества выборочных рубок. Как же обстоит дело на практике?

– На практике примерно 50% на 50%. В прошлом году выборочных чуть меньше – 45,7%. Конечно, у выборочных рубок есть неоспоримые преимущества, но важно подчеркнуть: при сплошных рубках мы стараемся сохранить хвойный подрост. Рубить так сложнее, но это окупается при лесовосстановлении. А с прошлого года мы начали сохранять все объекты биоразнообразия. То есть не рубим там, где можно нарушить уязвимую экосистему.

– У вас работают современные харвестеры. Тяжело ли найти специалистов на такую технику?

– Бывает непросто, но у нас хороший сложившийся коллектив. Все операторы опытные, свое дело знают. Мы периодически проводим обучение. Со стороны кажется, что это легко – срубить дерево, очистить сучки и потом разделить хлыст на части. На самом деле здесь нужна основательная подготовка и большой опыт.

– Не жалко рубить? Все-таки живой организм…

– Жалко не жалко, а рубить надо. Осмотритесь вокруг себя дома: без изделий из древесины свою жизнь представить сложно. Если говорить про экономику, то лесопромышленный комплекс – это 12% среди обрабатывающих производств Ленинградской области. Налоги и рабочие места.

Важно вовремя и качественно проводить лесовосстановительные работы и ухаживать за молодняками, чтобы лес оставался лесом и мог выполнять все свои экологические функции. Нужно понимать: зайдя в лес, ты за него отвечаешь. По-другому здесь просто нельзя.

– Дорого сегодня обходится лесовосстановление?

– Это ощутимая статья наших расходов. Всего в прошлом году затраты на создание лесных культур, содействие естественному возобновлению, уход за лесными культурами и рубки ухода в молодняках – осветление и прочистки – составили более 2 млн рублей. Понятно, что государство нас контролирует, и не проводить лесовосстановление мы просто не можем. Иначе будут санкции контролирующих органов. В то же время фактически мы поддерживаем нашу сырьевую базу. Ведь по окончании договора аренды мы не собираемся уходить с этой территории. И у нас будет безусловный приоритет на заключение нового договора аренды в случае, если к нам не будет претензий со стороны государства.

– Многие лесопромышленники сегодня по собственной инициативе сертифицированы по системе FSC. Не желаете к ним присоединиться?

– Мы уже. Для нас это важно, тем более что предприятие работает на экспорт, а в Европе очень трепетно относятся к вопросу происхождения сырья. У нас в стране тоже к этому приходят. Уже начал действовать закон об учете заготовленной древесины. Так что направление верное. Если возвращаться к FSC, то скажу, что сертификация подразумевает ответственное лесопользование как по отношению к лесу, так и по отношению к коренным жителям.

– Что изменилось в вашей работе после сертификации?

– Во-первых, мы выделили леса высокой природоохранной ценности. Это и ООПТ, и малонарушенные лесные массивы, и лесные территории, включающие редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы. Перечень далеко не полный. На эту тему можно делать отдельное интервью.

– Вы еще говорили про коренных жителей.

– Да, это очень важно. Отдельное требование – это территории, необходимые для существования местного населения. Общая площадь таких лесов в нашей аренде 4 552,2 га.

– Были ли случаи, когда местные жители противились вырубкам возле их домов?

– Конечно. В 30 квартале Алеховщинского участкового лесничества Лодейнопольского лесничества была намечена проходная рубка (сосновый древостой подходил по возрасту). Данный участок леса – так называемые Валданицкие боры (находится по дороге в деревню Валданицы Алеховщинского сельского поселения Лодейнопольского района) – массово посещается местным населением для сбора белых грибов. По просьбам администрации Алеховщинского сельского поселения и местных жителей ООО «Свирьлес» добровольно отказалось от проведения проходной рубки на данном участке. В дальнейшем указанный участок леса общей площадью 143 га был включен ООО «Свирьлес» в состав ЛВПЦ 2 (леса высокой природоохранной ценности – малонарушенные лесные массивы).

Никита ПАВЛОВИЧ фото автора

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования