Регионы, не справляющиеся с лесными пожарами, лишат полномочий


В субъектах, где работу по профилактике возникновения лесных пожаров признают неудовлетворительной, может быть введено внешнее управление. Поручение о разработке соответствующего механизма министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал руководителю Рослесхоза Ивану Валентику в ходе оперативного совещания. Об этом сообщается на официальном сайте Минприроды.

Как отметил Донской, действующее законодательство предусматривает возможность изъятия переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий. «Основанием для принятия подобных мер является систематическое или ненадлежащее исполнение переданных полномочий», – сказал министр.

По его мнению, механизм также должен включать экономические и административные меры стимулирования, вплоть до отставки ответственных чиновников. «Необходимый объем субвенций регионам полностью доведен. Регионы, которые стремятся решить возникающие проблемы, успешно с ними справляются. Если для эффективной работы необходим дополнительный стимул, то мы его готовы создать», – заявил глава Минприроды.

Он также напомнил, что, согласно прогнозам, нынешнее лето будет особенно засушливым на юге и северо-востоке Европейской территории России, а также на северо-востоке Якутии и в Магаданской области. На фоне такой ситуации низкий уровень подготовки лесопожарных служб может привести к катастрофическим последствиям.

Согласно данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, 27 мая на территории страны действовало 84 возгорания на 102,2 тыс. га. За сутки огнем было пройдено 10,7 тыс. га, в том числе 8,5 тыс. га покрытой лесом площади. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Забайкальском крае, республиках Бурятия и Тыва. В этих регионах работают 537 парашютистов-десантников федеральной авиалесоохраны.

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования