Предотвращать лесные пожары поможет создание ягодных плантаций


Изменение климата заставляет специалистов во всем мире искать способы сохранения привычной окружающей среды и адаптации к новым условиям. В России такая работа ведется в рамках Климатической доктрины. Доклад о выполнении комплексного плана ее реализации в 2014 году опубликован на сайте Министерства природных ресурсов и экологии. Среди важных мероприятий плана – обводнение выработанных торфяников для предотвращения лесных пожаров. Решить непростую задачу помогает разработанный российскими учеными уникальный метод создания лесных ягодников.

Скрытая угроза

Проблемы изменения климата только кажутся далекими от повседневной жизни. Температура в атмосфере может меняться год от года на сотые доли градуса, водоемы могут мелеть на доли миллиметра. Заметить эти сдвиги поначалу невозможно без специальных высокоточных измерений. Однако рано или поздно смещения в природной среде подходят к критической черте, и последствия становятся все более негативными – загрязнение воздуха, пыльные бури, исчезновение привычных водоемов, оскудение растительности. В наше время такой момент уже практически наступил. Природно-климатические изменения затрагивают все больше сфер экономики, масштабы нарастают. Становится очевидной необходимость принимать меры на государственном уровне.

Основные принципы государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями, в России сформулировали несколько лет назад. В 2009 году была утверждена Климатическая доктрина. Ее положениями обязано руководствоваться правительство России. В 2011 году появился комплексный план реализации Климатической доктрины, рассчитанный на период до 2020 года. Часть мероприятий направлена на предотвращение дальнейших неблагоприятных изменений. Например, предполагается разработать модель долгосрочного прогноза выбросов парниковых газов в стране, создать единый центр мониторинга, оценки и прогнозирования изменения климата и опасных природных явлений, повысить доступность информации об изменении климата и о его влиянии на жизнь человека и общества.

Однако некоторые изменения уже становятся необратимыми, и к ним нужно приспосабливаться. Потому другая часть мероприятий плана посвящена мерам по адаптации к новым условиям. Например, использование современных методов ведения сельского хозяйства, внедрение инновационных технологий утилизации увеличивающихся вредных промышленных выбросов. В этом же ряду предотвращение лесных пожаров, которые могут быть одним из негативных последствий изменения климата.

Красная ягода

Единого мнения о том, приводят ли климатические сдвиги к повышению угрозы возгорания лесов, среди экспертов нет. При этом ряд ученых полагает, что усиление засухи на отдельных территориях страны вполне может способствовать повышению рисков возникновения лесных и торфяных пожаров. Особенно если этому способствует деятельность самого человека.

Десятилетия назад в различных регионах страны были осушены обширные болота, там добывался торф. Затем запасы природного сырья исчерпались, и с полей этих теперь по округе распространяются пыльные бури, паводковые воды несут грязь в водоемы и, конечно, здесь постоянно возникают пожары. В наше время необходимо минимизировать эти последствия деятельности человека.

В соответствии с планом реализации Климатической доктрины в 2014 году под контролем Рослесхоза проводились работы по обводнению ранее осушенных торфяных болот на землях лесного фонда и землях иных категорий по проектам, разработанным за счет средств регионального бюджета в Нижегородской и Тверской областях. Решение проблемы нашлось и в области смежных исследований.

Ученые Центрально-европейской лесной опытной станции в Костроме – филиале ФБУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Галина Тяк, Галина и Валерий Макеевы разработали и апробировали на практике методику выращивания на выработанных торфяниках России лесных ягодных растений.

– Выработанные торфяники в лесном фонде России занимают значительные площади и являются причиной возникновения торфяных пожаров, засорения водоемов паводковыми стоками и других негативных явлений, – рассказывает кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Центрально-европейской лесной опытной станции Галина Тяк. – Благодаря посадкам ягодных растений возможна биологическая рекультивация выработанных торфяников.

В ходе многолетних исследований ученые вывели специальные сорта ягод. С 1976 года занимались высадкой клюквы болотной и клюквы крупноплодной (североамериканский вид). Затем в планы исследований включили и другие виды ягодных растений. С 1986 года – бруснику и голубику топяную, с 2005 года – голубику узколистную и княженику арктическую, а с 2008 года еще и морошку приземистую.

Исследования позволили специалистам разработать рекомендации по технологии и агротехнике плантационного возделывания ягодных растений на осушенных и выработанных торфяниках. Ученые отобрали сотни хозяйственно ценных форм клюквы, брусники и голубики. В ходе этой работы впервые в России были созданы и запатентованы 7 сортов клюквы болотной и 3 сорта брусники.

Как показал опыт, за счет создания ягодных плантаций возможно решить сразу несколько задач. Во-первых, резко снижается пожароопасность выработанных торфяников. Для орошения плантаций используются осушительно-обводнительные канавы с запорными сооружениями для впуска и выпуска воды и система дождевания. Благодаря такой технологии влага в почве удерживается в пределах 60–80% от полной влагоемкости торфа. Важно то, что сохранению влаги в почве способствуют сами растения.

– В посадках клюквы болотной и брусники обыкновенной, созданных на выработанном торфянике черенковыми саженцами и корневищными растениями, на 3–4 год формируется сплошной покров. При посадке двухлетних черенковых саженцев голубики топяной и голубики узколистной на 3–5 год образуется обильная заросль. Хорошо развитый надземный ярус растений существенно снижает испарение влаги, торф поддерживается в увлажненном состоянии, что многократно уменьшает вероятность возгорания торфа и распространения торфяного пожара, – поясняет Галина Тяк.

Во-вторых, уменьшается водная и воздушная эрозия торфяников. Хорошо развитая корневая система ягодника скрепляет поверхность торфа. Также существенно сокращаются выбросы в атмосферу парниковых газов, подчеркивают ученые. Ну а в-третьих, ягодные плантации хорошо плодоносят. По данным исследователей, с одного гектара промышленной плантации в Костромском районе Костромской области в пятилетних посадках на торфянике получили 5 тонн сортовой клюквы болотной. Это более чем в 10 раз выше среднего урожая этого вида клюквы в естественных условиях. В опытных посадках урожай ягод сортов и гибридных форм клюквы болотной в девятилетних посадках на торфянике верхового типа в 2014 году в пересчете на гектар варьировал от 6 до 23 тонн.

По размеру и массе ягод некоторые сорта и гибриды клюквы болотной не уступают сортам североамериканской родственницы. В семилетних посадках урожай ягод американской клюквы сорта Бен Лир на отдельных чеках (специально обустроенные участки для выращивания клюквы) достигал 14 тонн с гектара. Урожай ягод селекционных форм голубики узколистной в шестилетних посадках на выработанном торфянике в 2014 году достигал 3–4 кг с куста.

На осушенных и выработанных торфяниках можно выращивать различные сорта клюквы, брусники, голубики, княженики, морошки. Так что разработанная методика не только приводит к снижению пожароопасности, но и способствует рациональному использованию земель. С 2003 года при научном сопровождении Центрально-европейской лесной опытной станции в Костромской области на выработанном торфянике верхового типа создана крупная плантация ягодных растений. Сегодня под посадки ягодников занято около 60 га, и в ближайшее время планируется значительно увеличить площади плантации.

В борьбе за природу

Восстанавливать нормальный природный баланс необходимо не только на выработанных торфяниках, но и в других сегментах окружающей среды, затронутой изменениями. Кроме того, требуется в целом снижать вредное воздействие на природу. Климатическая доктрина предполагает реализацию системы мероприятий. Прежде всего, для устранения одной из основных причин климатических изменений поставлена задача сокращения объемов выбросов парниковых газов в атмосферу. Перспективным экономическим инструментом ограничения выбросов, считают авторы доклада, является внедрение системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду на принципах наилучших доступных технологий. В 2014 году проведена работа по формированию необходимой нормативной правовой базы. В частности, утверждены правила определения технологии в качестве наилучшей, правила опубликования справочников по таким технологиям. В 2015–2017 годах должны появиться отраслевые справочники наилучших доступных технологий.

Первым делом для снижения негативного воздействия на окружающую среду должно произойти технологическое переоснащение промышленности. Разработка и внедрение энергоэффективных технологий, позволяющих снижать выбросы парниковых газов, сегодня ведется в энергетике, строительстве, металлургии, авиации и на флоте. В числе отраслей, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, – угольная отрасль. Для минимизации антропогенного воздействия государство стимулирует предприятия угольной промышленности строить природоохранные объекты, приобретать природоохранное оборудование и системы экологического контроля за счет предоставления налоговых льгот. Ведутся научные исследования в области использования метана, уменьшения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при массовых взрывах на угольных разрезах.

Снижение негативного воздействия на окружающую среду должно происходить за счет внедрения возобновляемых источников энергии. Это еще одно важное направление политики по предотвращению изменений климата и их последствий. Станции, генерирующие энергию с использованием возобновляемых ресурсов, получают поддержку посредством упрощения процедуры квалификации, субсидий, гарантий доступа на рынок электроэнергии. Согласно целевым показателям ввода генерирующих мощностей, в 2014 году в стране введено 35 солнечных электростанций. В этом году планируется ввести еще 50 станций, работающих на солнечной энергии, и одну ветряную. А в 2018 году предполагается запустить 285 солнечных электростанций. Перспективным направлением, признают специалисты, является использование биотоплива, полученного за счет переработки отходов деревообрабатывающей промышленности.

Очень значимо также преодоление последствий изменений климата в аграрной сфере.

– В настоящее время продолжают наблюдаться изменения климата Земли, которые в значительной степени сказываются на сельском хозяйстве и в первую очередь на его продуктивности. Это особенно обуславливает актуальность решения задач по оценке биоклиматического потенциала территорий в связи с изменениями климата и выработке соответствующих адаптационных мер и рекомендаций по максимальному использованию положительных влияний и уменьшению их отрицательного воздействия, – указывают авторы доклада.

Адаптировать сельское хозяйство к последствиям изменения климата возможно за счет использования более засухоустойчивых и скороспелых сортов сельскохозяйственных культур, проведения агротехнических мероприятий, экономии вод паводочного стока. А вот для искусственного увеличения или сохранения запасов влаги в почве предусматривается посадка лесных полос и проведение снегозадержания.

Большое значение в Климатической доктрине придается информированию общественности об изменениях климата. С этой целью, к примеру, на сайте Росгидромета регулярно публикуется электронный бюллетень «Изменение климата». Открытая объективная информация об окружающей среде должна помочь вытеснить потребительское отношение к природе из общественного сознания. В конце концов, сохранение благоприятной окружающей среды – это не только задача государственной политики, но и ответственность каждого человека.

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования