В деревообрабатывающий завод в Калужской области инвестируют $200 миллионов


В особой экономической зоне Людиново в Калужской области состоялась закладка первого камня деревообрабатывающего предприятия компании KASTAMONU. На торжественной церемонии присутствовали представители Минэкономразвития, Минпромторга, губернатор региона Анатолий Артамонов, а также ведущие эксперты отрасли и представители крупного отечественного и турецкого бизнеса.

На первом этапе в новый завод по выпуску древесных панелей планируется инвестировать порядка $200 млн. Предприятие KASTAMONU расположится на площади в 70 га и создаст более 400 рабочих мест непосредственно на производстве и еще несколько тысяч в смежных и обслуживающих отраслях. Реализация проекта намечена на 2018 год. Завод KASTAMONU в ОЭЗ «Людиново» по своему потенциалу будет сопоставимо с уже запущенным в 2014 году деревообрабатывающим заводом компании в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан.

«Эффективное сотрудничество России и Турции в экономической сфере уже позволило успешно реализовать ряд проектов KASTAMONU в Республике Татарстан, - отметил вице-президент KASTAMONU Онур Гювен. - Это послужило толчком для дальнейших инвестиций компании в России. Решение приступить к строительству очередного деревообрабатывающего производства именно в Калужской области было обусловлено географическими и логистическими особенностями региона. Здесь созданы благоприятные инфраструктурные и экономические условия для реализации нового инвестиционного проекта по производству древесных плит. Не менее значима и важна для нас поддержка руководства Калужской области».

Выступая на церемонии закладки первого камня, губернатор региона Анатолий Артамонов назвал этот день важным в экономическом и социальном плане. Он пообещал оказать необходимую поддержку и содействие KASTAMONU, чтобы данный инвестиционный проект был реализован в кратчайшие сроки и стал успешным.

В свою очередь, директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Руслан Заливацкий отметил, что открытие нового завода компании KASTAMONU станет позитивным сигналом для других игроков, принимающих решение о создании производств как в Калужской, так и в других областях страны, оно внесет достойный вклад в развитие рынка инновационных строительных материалов.

Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. На данный момент KASTAMONU имеет восемь заводов в Турции, предприятия в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Годовой объем производства древесных плит составляет 4,55 млн кубометров. KASTAMONU входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования