Андрей Кнорр: «Лесной сектор должен развиваться на принципах многоцелевого пользования»


Понятие «экономика природы» уже прочно вошло в оборот экономистов в Томской области, поскольку вклад в экономику региона отрасли, базирующейся на возобновляемых природных ресурсах, с каждым годом становится значительнее.

В лесном секторе, который мы рассматриваем как уникальный природный комплекс растительного и животного мира, кроются огромные внутренние резервы и источник роста для экономики. По методикам ООН, адаптированным нашими учеными, рассчитано, что экономическая ценность возобновляемых природных ресурсов Томской области составляет более 15 млрд рублей с возможностью ежегодного использования. А освоение составляет в среднем не более 10%.

Поэтому сегодня мы последовательно осуществляем перевод сферы возобновляемых лесных ресурсов из традиционной промысловой деятельности в приоритетное и экономически целесообразное направление региональной экономической политики.

Безусловно, локомотивом отрасли остается лесное хозяйство. По общим запасам древесины, а это около 3 млрд кубометров, область способна обеспечить существующие и создаваемые лесоперерабатывающие производства сырьем в необходимом объеме. В аренде сегодня находится всего 20% расчетной лесосеки, тем не менее доходы от использования лесов удается наращивать – сегодня они составляют порядка полумиллиарда рублей. В бюджетную систему России от лесопользования сегодня мы даем больше, чем получаем на свои полномочия.

Томская область, как известно, сделала значительный прорыв в информатизации системы управления лесами. Именно высокий уровень использования информационных технологий в лесном хозяйстве показал возможность расширения их интеграции в другие сферы: охотничье хозяйство, сферу заготовки дикоросов, в рыбной отрасли.

Сегодня в сфере возобновляемых природных ресурсов региона создано восемь тыс. постоянных рабочих мест, 72 тыс. мест – сезонной занятости, вовлечены в работу жители самых отдаленных районов области. Действующие в Томской области государственные программы за два года стали определенным катализатором инвестиционной деятельности в сфере возобновляемых природных ресурсов. Только в прошлом году мы поддержали 62 бизнес-проекта, где на 1 бюджетный рубль привлекли 11–16 рублей частных инвестиций.

В настоящее время мы выводим данное направление на новый уровень. В рамках Концепции «ИНО Томск» совместно с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством учрежден первый и единственный в России кластер возобновляемых природных ресурсов как организационный инструмент создания модели комплексного управления ими. Учредителями кластера выступили 38 томских предприятий, еще 75 подписали меморандум о сотрудничестве.

В его совет мы, помимо местных участников, пригласили и федеральные ведомства. Так, членами совета избраны Владимир Читоркин, представитель Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ и Олег Солонцов, начальник Управления лесного реестра, инвентаризации лесов и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства.

Кластер, как мы планируем, позволит объединить власть, малый и средний бизнес, научные организации и университеты для эффективного использования природных ресурсов, запуска новых проектов по их глубокой переработке, создать новые производства и вывести продукцию организаций кластера на новые рынки сбыта. Участие в кластере университетов и научных организаций даст стимул к появлению новых, востребованных рынком образовательных программ, а также позволит отработать механизм коммерциализации научных разработок.

На стратегической сессии инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, которая прошла 15 мая в Томске, участники подписали учредительный протокол.

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования