Рослесхоз подвел промежуточные итоги пожароопасного сезона


Уровень эффективности охраны лесов от огня в субъектах Российской Федерации снизился. Об этом заявил руководитель Рослесхоза Иван Валентик, выступая на совещании в ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном городе Пушкино. Встреча прошла под председательством министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

По словам Валентика, ухудшение статистики подтверждают данные ИСДМ-Рослесхоз, согласно которым увеличилась средняя площадь одного пожара и значительно выросла доля крупных возгораний.

«С 2008 года в зоне авиационной охраны наблюдается снижение оперативности тушения лесных пожаров наряду со снижением оперативности их обнаружения. То есть пожары обнаруживаются на больших площадях, что влечет за собой перерастание их в крупные, а тушатся дольше, увеличивая затраты сил и средств пожаротушения, и, как следствие, финансовые затраты», – заявил глава ведомства.

Одной из основных причин такого положения он назвал сокращение доли регионального финансирования, выделяемого на охрану лесов от пожаров. Зачастую, многие лесные регионы выделяют незначительные средства на обеспечение сохранности приносящего доход ресурса.

«С 2006-го года численность работников лесопожарных формирований и лесной охраны снизилась примерно в пять раз. Благодаря проведенной Рослесхозом работе – выделению субсидий на оснащение 143 пожарно-химических станций третьего типа специализированной техникой и оборудованием в 51 субъекте Российской Федерации – показатели материально-технического оснащения в наземной зоне улучшились. В то время как в авиационной зоне наблюдается значительное их ухудшение. Ежегодно в среднем на 10% снижается численность работников парашютно-пожарной десантной службы в регионах», – констатировал Валентик.

Для повышения эффективности охраны лесов от пожаров руководитель Рослесхоза предложил принять ряд управленческих решений. В частности, речь идет о создании Координационного центра управления федеральными и региональными лесопожарными формированиями, а также единой структуры региональных лесопожарных формирований. Помимо этого, необходимо увеличить численность федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» с 700 до 1 500 человек, региональных служб – на 1500 человек, считают в ведомстве. Предлагается также создать на базе ФБУ «Авиалесоохрана» авиационную группировку для осуществления межрегионального и внутрирегионального маневрирования. В целом, по подсчетам специалистов, финансирование авиационной охраны лесов от пожаров должно быть увеличено до 3,8 млрд рублей ежегодно. В качестве дополнительных мер предлагается увеличить численность лесной охраны до 39 781 человека для патрулирования лесов в соответствии с установленными нормативами.

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования