Особенная стройка


Турецкая компания вложит $200 млн в создание деревообрабатывающего производства в Калужской области

В особой экономической зоне Людиново в Калужской области состоялась закладка первого камня завода по выпуску древесных панелей. Предприятие строит турецкая компания KASTAMONU, которая в 2014 году запустила аналогичное производство в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. В результате реализации проекта Россия станет единственной страной, где KASTAMONU будет располагать двумя мощными деревообрабатывающими заводами за пределами Турции.

Калужская область была выбрана для строительства нового предприятия не случайно. Решение обусловлено рядом географических и логистических особенностей региона. Так, например, в России насчитывается 8 особых экономических зон

промышленного типа, но Людиново – самая близкая из всех к Москве. Около 52% территории Калужской области покрыто лесом, при этом, согласно оценке экспертов, 65 млн кубометров древесины уже отслужили свой срок. Эти деревья давно необходимо отдать под топор, а на их месте – высадить новые. По словам представителей турецкой фирмы, в регионе существуют все необходимые инфраструктурные и экономические условия для реализации их нового инвестиционного проекта.

Предприятие KASTAMONU в Людиново по своим производственным показателям, а также совокупному объему инвестиций будет сопоставимо с уже запущенным заводом компании в Алабуге. На первом этапе в него планируется инвестировать порядка $200 млн. Цех расположится на площади в 70 га и создаст более 400 рабочих мест непосредственно на производстве, а также несколько тысяч в смежных и обслуживающих отраслях. Реализация проекта намечена на 2018 год.

– Эффективное сотрудничество России и Турции в экономической сфере уже позволило успешно реализовать ряд проектов KASTAMONU в Республике Татарстан, – прокомментировал вице-президент компании Онур Гювен. – Это послужило толчком для дальнейших инвестиций компании в России.

По его словам, компания имеет весьма амбициозные планы и собирается занять ведущие позиции в глобальной деревообрабатывающей отрасли, а именно – войти в четверку мировых лидеров.

На торжественной церемонии закладки первого камня будущего предприятия присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, ведущие эксперты отрасли, представители крупного российского и турецкого бизнеса.

Открывая мероприятие, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал этот день важным в экономическом и социальном плане не только для возглавляемого им субъекта, но и для всей страны.

– Вы знаете, что Россия обладает крупнейшими запасами древесины. Умение правильно распоряжаться этими ресурсами имеет огромное значение для экономики нашего государства, – заявил губернатор. – Одним из стратегических направлений развития экономики нашей области является организация глубокой переработки древесины. У нас есть давний опыт сотрудничества с турецкими компаниями. Калужская область интенсивно развивается, и большинство предприятий иностранных компаний построили именно представители Турции.

Он также рассказал о своем визите на предприятие KASTAMONU в Алабугу, где увидел «высокие технологии, высокую культуру производства и энергичных людей». Именно после этого калужский глава загорелся идеей создать в своем регионе подобное производство. На вопрос журналистов, как ему это удалось (дескать, повсеместно объемы иностранных инвестиций сокращаются), Артамонов заявил, что никакого секрета здесь нет. Достаточно любить свою родину и быть честным. В заключение губернатор пообещал оказать необходимую поддержку и содействие турецким партнерам, чтобы инвестиционный проект был реализован в кратчайшие сроки и стал успешным.

Заместитель председателя правления холдинга HAYAT, в состав которого входит компания KASTAMONU, Михнет Авни Кыгылы заявил, что Россия как страна с укрепляющейся экономикой представляет интерес для предпринимателей.

– Именно поэтому еще в 2011 году мы приняли решение о выходе на российский рынок и начали строительство в Алабуге. В скором времени мы введем в эксплуатацию вторую очередь завода в Татарстане, после чего станем крупнейшим производителем плит МДФ в Европе, – заявил глава холдинга, добавив, что KASTAMONU планирует занять 25% российского рынка.

Столь глобальный проект был бы невозможен без всесторонней поддержки федеральных властей. Строительство в Людиново было одобрено и в Минпромторге, и в Минэкономразвития. На торжественную церемонию прибыли представители обоих ведомств.

Директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Руслан Заливацкий отметил, что открытие нового завода компании KASTAMONU станет позитивным сигналом для других игроков, принимающих решение о создании производств как в Калужской, так и в других областях России.

– Решение государственных задач невозможно без создания механизма привлечения иностранных инвестиций. Одним из таких механизмов являются особые экономические зоны. На сегодняшний день в ОЭЗ зарегистрировано более 300 компаний как российского, так и иностранного капитала. Людиново – одна из наиболее динамично развивающихся площадок. Завод KASTAMONU внесет достойный вклад в развитие рынка инновационных строительных материалов, принесет тепло и комфорт в дома граждан, – отметил Заливацкий.

Заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Орлов в свою очередь заметил, что проект будет способствовать развитию лесного комплекса России.

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования