Вступила в силу административная ответственность за непредставление сведений о сделках с древесиной



С 1 января этого года вступила в силу административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной. Так, для должностных лиц размер штрафа составляет от 5 до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 7 до 25 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.


Как уже сообщалось ранее, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.


В соответствии с этими изменениями, с 1 июля 2015 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Иными словами, с 1 июля прошлого года все юридические и индивидуальные предприниматели, продающие или покупающие древесину, обязаны декларировать свои сделки с древесиной.


Кроме того, транспортировка, в том числе на основании договора перевозки древесины, любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. В нем указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).


Как подчеркнули в отделе федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ, сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Указанные требования не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июня 2014 года № 571.


Перечень видов древесины, на которые распространяются указанные требования при транспортировке древесины, установлен распоряжением Правительства РФ от 13 июня 2014 г. № 1047-р.


Сопроводительный документ должен быть для каждой партии транспортируемой древесины в обязательном порядке.


Полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, при установлении факта нарушения транспортировки древесины наделены должностные лица лесной охраны и органов внутренних дел.


В соответствии с частью 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ, транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа. Штраф для должностных лиц установлен в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой. Для юридических лиц - от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.


Архив