Праздник цветения сакуры в Японии (19 марта)



Сегодня, 19 марта, в Японии пройдет Фестиваль цветения и любования сакурой - «О-ханами». Эта дата не считается официальным праздником в стране, что не мешает японцам любоваться природным чудом самим и приглашать многочисленных иностранных туристов присоединиться к ним. Цветение сакуры - главное весеннее событие в Японии. Любование этим чудом природы японцы называют «о-ханами». В дни, когда на ветках сакуры раскрываются бутоны, парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов наполняются толпами людей - как местных жителей, так и туристов.Сакура цветет недолго, всего две недели, поэтому все любуются ей и в дневное, и в вечернее время. После 6 часов вечера деревья красиво подсвечиваются.Официальной точкой отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей - конец марта, ориентировочно 20-25 числа.

Но у тех, кому не удается попасть в Японию в это время, есть шанс увидеть чудо раньше или позже. Дело в том, что Япония значительно протянута с севера на юг. На острове Кюсю и островах Окинавы сакура зацветает уже в феврале. На севере также есть «теплые оазисы», например местечко на полуострове Идзу, примерно в трех часах езды от Токио.

В древних столицах Японии, Киото и Наре самый расцвет сакуры приходится на первые десять дней апреля. К середине апреля - началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. А в 10-х числах мая цветением сакуры, наконец-то, могут насладиться и жители острова Хоккайдо.

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования