В Башкортостане на кадастровый учет поставлено менее 25% земель лесного фонда


Как сообщила пресс-служба Минлесхоза Башкортостана, эта информация была обнародована на состоявшемся в Уфе рабочем совещании, посвященном реализации закона о «лесной амнистии».

Как отмечали выступившие на совещании эксперты, на протяжении последних десятилетий в РФ соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Это привело к огромному количеству наложений участков лесного фонда на земли иных категорий. Ситуация осложняется тем, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ.

По словам заместителя премьер-министра Башкортостана Ирека Мухаметдинова, их регион не является исключением. Неясность в определении категорий земель негативно влияет как на развитие лесного комплекса Башкортостана, так и на развитие муниципалитетов.

По данным ФГБУ «Рослесинфорг», наибольший процент наложения границ участков лесного фонда на земли иных категорий приходится на земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. В Башкортостане с 2012 года выявлено более 8 тыс. га пересечений земель лесного фонда с иными категориями земель.

Министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов отметил, что в настоящее время отсутствие финансирования для постановки земель лесного фонда на кадастровый учет является препятствием для реализации крупных инвестпроектов и использования рекреационного потенциала лесов республики. На кадастровый учет поставлено чуть более 23% территории лесного фонда.

По мнению замруководителя Управления Росреестра по Башкортостану Марата Мирзаянова, сегодня необходимо проведение сплошной проверки законности прав на земельные участки, относящиеся в соответствии с ГЛР к лесным, а в соответствии со сведениями ЕГРН - к землям иных категорий.

Ссылка на новость.

В целях избежания в дальнейшем земельных споров, возникающих, как правило, из-за отсутствия кадастрового учета и закрепленных в едином государственном кадастре недвижимости границ лесных участков, необходимо безотлагательно ставить лесные участки на кадастровый учет.

ООО НПП Институт природопользования предлагает услуги по постановке на кадастровый учет лесных участков, подготовку проектной документации лесных участков, полное сопровождение документации в гос. органах, в том числе Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан. Наши цены Вас приятно удивят!

Архив

© 2018  ООО НПП Институт природопользования